Ростех в 2023 году произвела 17 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью около 350 МВт для использования на объектах добычи и транспортировки голубого топлива, сообщает пресс-служба компании. 

Девять ГПА-16 и восемь ГПА-25 будут применяться на крупнейших магистральных газопроводах, таких как «Сила Сибири» и «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», в составе дожимных и линейных компрессорных станций. Оборудование произведено кооперацией предприятий ОДК во главе с компанией «ОДК-Газовые турбины», специализирующейся на выпуске газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.

«Мы продолжаем решать стратегическую задачу и обеспечиваем все крупнейшие проекты трансфера газа современным отечественным оборудованием. Суммарная мощность изготовленных в прошлом году 17 агрегатов - около 350 МВт. На магистральный газопровод «Сила Сибири» и газотранспортную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» отгружены девять газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт. Они будут включены в работу ключевых объектов транспортировки топлива: головной компрессорной станции «Сахалин», комплекса добычи Ковыктинского месторождения и компрессорных станций участка газопровода «Сила Сибири» Ковыкта—Чаянда. Кроме того, в рамках реализации газотранспортных проектов произведено восемь агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт», - сообщил генеральный директор компании «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев. 

Газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.