Специалистам «ОКБМ Африкантов» (машиностроительный дивизион Росатома) присудили премию правительства РФ за разработку ледокольных реакторов РИТМ-200, сообщила пресс-служба Росатома.

"Премии правительства РФ в области науки и техники удостоены четыре специалиста «ОКБМ Африкантов»: главный конструктор, руководящий работой по разработке РИТМ-200, Юрий Фадеев, главный конструктор Олег Бых, начальник отдела Владимир Болнов, начальник бюро Константин Вешняков", - говорится в сообщении.

Как рассказали в компании, «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором и комплектным поставщиком реакторных установок РИТМ-200. Разработка установки началась в 2001 году параллельно с работой над универсальными атомными ледоколами проекта 22220, способными работать в акватории Северного морского пути и устьях сибирских рек. Такие атомоходы надо было оснастить более мощной и компактной реакторной установкой в сравнении с созданными ранее.

«В реакторной установке РИТМ 200 применены интегральный парогенерирующий блок с минимальными габаритами, инновационная активная зона с увеличенным энергоресурсом и парогенератор с компактной теплообменной поверхностью. Структура систем нормальной эксплуатации и систем безопасности отвечает современным требованиям безопасности, самозащищенности и экологичности, обеспечивает удобство технического обслуживания и другие потребительские качества установки», – отметил один из разработчиков реакторной установки Константин Вешняков.

Реакторная установка РИТМ-200 создавалась с учетом более чем 60-летнего опыта эксплуатации судов атомного флота в сочетании с использованием всех современных достижений в области 3D-проектирования, расчетных программ и суперЭВМ. 

В составе атомного ледокольного флота России помимо головного ледокола проекта 22220 «Арктика» уже работают серийные «Сибирь» и «Урал», строятся «Якутия» и «Чукотка» и принято решение о закладке еще двух универсальных атомных ледоколов.

Предприятиями машиностроительного дивизиона Росатома изготовлено и отгружено 10 реакторных установок РИТМ-200 для новейших атомоходов. Так российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в «фабрику реакторов».