В Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) провели исследования, в результате которых пришли к выводу, что ключевым выгодоприобретателем от строительства газопровода «Северный поток – 2» можно считать ЕС, сообщает пресс-служба компании.

По подсчетам  российского  сследовательского центра в сфере инфраструктурных и смежных отраслей экономики   на долю Евросоюза пришлось около двух третей от совокупного эффекта в 17,6 млрд евро, доля  России составляет одну треть. Германия - ключевой выгодоприобретатель от процесса строительства среди стран ЕС, на нее приходится более трети от совокупного эффекта для всего ЕС. Нидерланды - на втором месте (около 20% от совокупного эффекта).

К аналогичным результатам пришли аналитики американской консалтинговой компании Arthur D. Little, говорится в пресс-релизе ИПЕМ.

 Авария на газопроводе «Северный поток - 2» 26 сентября 2022 года лишила европейских потребителей стабильных поставок доступного российского газа. Тем не менее, свой вклад в рост экономик стран ЕС и России этот инфраструктурный проект успел внести: строительство самого газопровода, производство металла, труб и оборудования для него – десятки предприятий и тысячи специалистов были загружены работой на протяжении нескольких лет. Какие именно эффекты, кем и в каких объемах были получены в ходе строительства «Северного потока – 2»—на эти вопросы отвечают результаты исследований Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) и американской консалтинговой компании Arthur D. Little.

Специалисты Arthur D. Little на базе программного комплекса IMPLAN провели такую оценку по заказу оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG. В ИПЕМ для аналогичных целей используется модель межотраслевого баланса собственной разработки, на базе которой также были проведены соответствующие расчеты, говорится в сообщении Института проблем естественных монополий.