На «Адмиралтейских верфях» (входят в Объединённую судостроительную корпорацию, ОСК) в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) «Капитан Мартынов», сообщила пресс-служба ОСК.

Это четвертый траулер в серии, строящейся на предприятии для ООО «Русская рыбопромышленная компания».

В ОСК уточнили, что контракт на строительство больших морозильных рыболовных траулеров подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. БМРТ «Капитан Мартынов» заложен на предприятии в августе 2020 года.

«Ровно месяц назад на предприятии прошла церемония поднятия военно-морского флага на большой дизель-электрической подводной лодке «Кронштадт» 677 проекта. Сегодня поднят флаг на большом морозильном рыболовном траулере проекта СТ-192. На Адмиралтейских верфях могут одновременно строить заказы любой сложности и предназначения. Адмиралтейцы добросовестным и качественным трудом заслужили репутацию надежных партнеров. А значит, им можно доверить выполнение новых задач, в том числе самых амбициозных», - отметил генеральный директор АО «ОСК» Андрей Пучков.

В ОСК отмечают, что "Адмиралтейские верфи" продолжают активное строительство на стапеле пятого и шестого БМРТ – «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков». Первые три траулера проекта СТ-192, построенные на предприятии успешно осуществляют рыбный промысел в дальневосточном бассейне и являются лидерами по вылову и переработке рыбной продукции.

«Сегодня здесь, на Адмиралтейских верфях, перед нами прекрасная иллюстрация работы механизма «квот под киль» - мы поднимаем флаг нашей страны уже на четвертом большом морозильном рыболовецком траулере проекта СТ-192 «Капитан Мартынов». Корабелы старейшей верфи страны отлично справились с поставленной задачей", - сказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. По его словам строительство "в целом, идет динамично, невзирая на санкции".

Всего на предприятии построено 34 судна для рыбопромысловой отрасли страны. Среди них траулеры, плавучие рыбоконсервные заводы, рыбоперерабатывающие базы. В том числе крупнейшая в стране база «Восток», построенная в 1971 году.

Траулеры серии, которые сегодня строят корабелы верфей после сорокалетнего перерыва, стали одними из самых современных рыбопромысловых судов в мире.

Основные характеристики большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192: вместимость грузовых трюмов – 5620 м3, длина – 108,2 м, ширина – 21 м, автономность по запасам топлива – 45 суток, экипаж – до 155 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса, скорость – 16 узлов.