Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию по Сирии, осуждающую власти страны и признающую Национальную коалицию оппозиционных сил в качестве законного представителя сирийского народа, об этом сообщается  на сайте организации.

В резолюции преобладает критика президента Сирии Башара Асада. Его обвиняют в обострении конфликта, применении тяжелых вооружений, нарушении фундаментальных прав человека, гуманитарных прав, обстреле территорий соседних государств. ООН предлагает урегулировать конфликт, создав руководящий орган переходного периода, который будет исполнять функции президента и правительства страны, пересмотрит конституцию и проведет выборы. В то же время резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер.

За принятие документа проголосовали 107 стран, 59 - воздержались. 12 стран, в том числе и Россия, проголосовали против резолюции. Год назад аналогичную резолюцию поддержали 133 страны. Ранее в мае Россия отправила письмо 193 странам-членам ООН с призыв отказаться от поддержки резолюции, которую сочла «однобокой». По мнению российского МИДа, в тексте документа вся ответственность возлагается на официальный Дамаск, в то время как действия повстанцев полностью игнорируются.

В Сирии два года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время, по разным данным, погибли до 70 тысяч человек. Разговоры о военном вмешательстве извне, против чего протестует Россия, усиливаются на фоне споров, какая из сторон применяла химическое оружие - ранее президент США Барак Обама объявил, что доказанные факты применения химоружия правительством Асада станут основанием для военного вмешательства в конфликт.