Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» (АЭМ) - стал лауреатом премии в номинации "Импортозамещение" за разработку и производство насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. Торжественное вручение VIII Национальной премии в области промышленных и цифровых передовых технологий "Приоритет-2022" состоялось  в Общественной палате РФ. Об этом сообщила пресс-служба Росатома.

Атомэнергомаш работает над задачей обеспечения технологического суверенитета в области СПГ с 2017 года. В настоящий момент АЭМ является единственным в России производителем криогенных насосов для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, говоорится в пресс-релизе «Атомэнергомаша».

В 2020 году был запущен в промышленную эксплуатацию первый в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанный и изготовленный входящим в АЭМ «ОКБМ Африкантов». Электронасос используется для отгрузки сжиженного природного газа на танкеры-газовозы.

В 2021 году Атомэнергомаш успешно завершил строительство первого в Европе стенда для испытаний критически важного СПГ-оборудования. На этой испытательной площадке находится самая большая в мире (из всех установленных на аналогичных испытательных объектах) система хранения криогенных жидкостей в виде жидкого азота и СПГ. Объект был построен на площадке НИИЭФА им. Д. В. Ефремова в Петербурге в кратчайшие сроки – меньше чем за 2 года - и технически оснащался российскими производителями. 

Проект реализовывался в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по локализации оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. В текущем году на стенде успешно прошли испытания второго российского СПГ-насоса повышенной производительности 2000 м3/ч, разработанного и изготовленного «ОКБМ Африкантов». Насос будет отгружен для проекта Арктик СПГ-2.

Кроме того, в настоящее время в машиностроительном дивизионе Росатома ведутся работы по разработке и производству пилотного образца первого российского жидкостного турбодетандера с максимальным использованием отечественных комплектующих. А в ЦКБМ (входит в Атомэнергомаш) ведется разработка первых отечественных стендеров отгрузки СПГ. На 2024 год запланирована поставка пилотного образца стендера для российского СПГ-проекта.