Правила Евросоюза не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз российским гражданам. Об этом в четверг говорится в ответе Еврокомиссии на запрос финской газеты Helsingin Sanomat.

"Визы всегда должны быть доступны для определенных категорий. Рассмотрение визовых заявлений входит в компетенцию государств - членов [ЕС], которые должны принимать решение по каждому на индивидуальной основе", - передает издание ответ ЕК. В ней подчеркнули, что существующие правила выдачи виз "не позволяют полностью запретить их для граждан РФ".

В Брюсселе вновь заявили, что санкции ЕС "не направлены против простых россиян", но отказалась сообщить, поднимался ли визовый вопрос при планировании новых ограничений.

Ранее ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Однако министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен заявила, что республика не намерена принимать такие меры, поскольку данный вопрос должен решаться на уровне Евросоюза.

ТАСС