Вопрос возможного сотрудничества с Россией по совместному производству беспилотников Управлением оборонной промышленности Турции пока не рассматривается. Об этом сообщает в пятницу со ссылкой на главу турецкого оборонпрома Исмаила Демира газета Hürriyet.

"Я не могу сказать, будет или нет, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности такого сотрудничества. - В нашей повестке ничего такого нет, работы в этом направлении не ведутся. Процесс формируется в рамках политики Турецкой Республики, мы лишь выполняем работы, связанные с ее технической стороной", - отметил Демир.

Телекомпания CNN Türk в минувший вторник сообщила, что президент РФ Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Тегеране 19 июля якобы предложил наладить сотрудничество в вопросах производства беспилотников компании Baykar.

Глава компании Baykar Халюк Байрактар ранее сообщал, что она не поставляла свои боевые беспилотные летательные аппараты Baykar России и не будет этого делать в будущем.

Турция в последние годы наладила производство боевых беспилотников не только для обеспечения потребностей своих вооруженных сил, но и на экспорт. На данный момент уже шесть государств являются операторами турецких БПЛА Bayraktar TB-2: Азербайджан, Катар, Ливия, Марокко, Польша и Украина. Беспилотники этого типа применялись в боевых действиях в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии. 

 ТАСС