Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС стартовала с Байконура на 0,4 секунды раньше срока, сообщает «Интерфакс».
«Однозначно можно сказать, что ракета ушла со стартового стола раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим», - заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Кроме того, комиссия по расследованию причин аварии может назвать ее причины уже в июле. «Сроки тяжело ставить, но я думаю, в течение июля месяца работа аварийной комиссии будет завершена», - рассказал Поповкин.
Сейчас рассматриваются несколько версий причин аварии, в частности, проблема с системой управления и двигателями первой ступени ракеты.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая стартовала с тремя спутниками ГЛОНАСС и в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта, будут сделаны «крайне жесткие выводы». Вице-премьер также сообщил, что после реформирования ракетно-космическая промышленность прекратит свое существование в своем нынешнем виде, а на ее месте будет основано ОАО с рабочим названием «Объединенная ракетно-космическая корпорация».
Кроме того, неэффективность использования государственных ресурсов в деятельности предприятий космической отрасли выявила Счетная палата РФ. «Фактически, сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики в данной сфере», - говорится в докладе аудиторов по результатам проверки.