Еще три высокотехнологичных производства начали работать на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Новые предприятия будут специализироваться на выпуске электрогрузомобилей EVM PRO на базе российского шасси УАЗа (ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус»); лазеров и лазерного оборудования (ООО «ЛАССАРД»); устройств с использованием высокотехнологичных решений в области передачи данных (ООО «Бифорком Тек»).

"Денис Мантуров и Сергей Собянин запустили производство электрогрузомобилей EVM PRO на базе российского шасси УАЗ. Автомобиль разработан компанией «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», с которой в августе 2022 года Минпромторг России и правительство Москвы заключили специальный инвестиционный контракт на реализацию данного проекта", - говорится в сообщении на сайте правительства. 

Новый производственный комплекс площадью свыше 2,7 тыс. кв. м включает цеха металлообработки и крупноузловой сборки. В III квартале 2023 года компания планирует запустить производство электродвигателей и бортовой электроники.

Отмечавется, что электрогрузомобиль EVM PRO будет выпускаться в нескольких типах кузова: промтоварный фургон, еврофургон, изотермический фургон, а также авторефрижератор. Его грузоподъёмность составит до 1 т, а на одном заряде автомобиль сможет проехать до 300 км. Кроме того, каждый EVM PRO будет укомплектован портативным зарядным устройством, позволяющим полностью зарядить электрогрузомобиль за два часа.

Собственной разработкой предприятия является силовая установка – синхронный электродвигатель и силовая электроника, бортовая электроника и программное обеспечение.

«Запуск производства электрогрузомобилей EVM PRO – важный шаг для развития отечественного автомобилестроения. Согласно планам компании “Электромобили Мануфэкчуринг Рус”, доля отечественных комплектующих в EVM PRO составит более 70%, включая всю бортовую электронику, стальной и цветной прокат, шасси, датчики и пластик. Кроме того, предприятие может организовать выпуск автокомпонентов и для других заказчиков. В соответствии с принятой Стратегией развития автомобильной промышленности одним из приоритетов в нашей работе является создание собственной компонентной базы, и EVM внесёт в работу по данному направлению свой вклад. Также электрогрузомобили EVM PRO будут подпадать под условия программы льготного лизинга и автокредитования», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга. Его слова приводит пресс-служба правительства.

«“Технополис Москва” и в целом промышленность Москвы активно развиваются, несмотря на санкции, а может быть, отчасти и благодаря им. Сегодня открываются три высокотехнологичных предприятия, среди которых первое производство, по сути дела, в стране грузовых электромобилей. Очень важно, что в правительстве Российской Федерации есть хорошие программы развития, поддержанные председателем правительства и президентом, и мы чувствуем себя уверенно», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В EVM PRO более 30 инновационных разработок, и все они созданы нашими инженерами: бортовая электроника, программное обеспечение, термостабилизированная аккумуляторная сборка на 90 кВт∙ч, а также синхронный электродвигатель. Часть станков, уже установленных на производстве, – также наша разработка. Отмечу, что уровень локализации нашего производства будет постоянно повышаться», – рассказал учредитель и генеральный директор ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» Илья Рашкин.

Кроме того, в рамках посещения ОЭЗ «Технополис Москва» Денис Мантуров и Сергей Собянин запустили производство оборудования для лазерной обработки материалов компании «Лассард». Инвестиции в реализацию данного проекта составили 230 млн рублей, а производственные мощности позволят выпускать более 400 единиц оборудования в год.Предприятие специализируется на разработке лазеров и лазерных систем, на основе которых создаёт оборудование для резки, термообработки, очистки, сварки, гравировки и маркировки.

На мощностях компании ООО «Бифорком Тек», также являющейся резидентом технополиса, было запущено производство устройств с использованием высокотехнологичных решений в области передачи данных. Среди выпускаемой предприятием продукции – коммутаторы для центров обработки данных, маршрутизаторы, автоматизированные рабочие места. «Бифорком Тек» специализируется на научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, разработке ПО, проектировании и производстве оборудования, инжиниринге и сервисном обслуживании.