Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе не смогли достичь договоренности о предельной цене на газ, дискуссии продолжатся на двустороннем уровне. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, принимавший участие в совещании, говорится в сообщении ТАСС и ряде других росийских информагентсв.

В СМИ цитируют слова главы МИДа Венгрии в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена).

Венгерский министр считает, что потолок цен на газ - неправильное решение ЕС, так как в Европе сейчас энергетический кризис. "В Европе энергетический кризис, но Брюссель, к сожалению, игнорирует этот факт. Потолок цен на газ - неправильный ответ, особенно в случае Венгрии, потому что без учета нашей особой ситуации, возникшей в силу нашего географического положения, это может легко поставить под угрозу безопасность энергоснабжения нашей страны", - указал венгерский министр.

По замыслу Еврокомиссии (ЕК), механизм коррекции цен на газ должен включаться в случае, если цена на газ на виртуальном хабе TTF в Нидерландах не просто достигнет потолка в €275 за 1 МВт·ч (около $3 тыс. за 1 тыс. куб. м), но и продержится на этой отметке не меньше двух недель. По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предлагаемая цифра может быть пересмотрена по итогам консультаций с членами сообщества. В ЕК пояснили, что инициатива предусматривает возможность экстренной отмены потолка цен на газ, если отраслевые регуляторы сочтут, что его сохранение может дестабилизировать рынки или привести к значительным проблемам с поставками», - пишет ТАСС.

Это предложение не было поддержано странами ЕС, которые сочли, что Еврокомиссия установила планку слишком высоко, поскольку такая цена в течение двух недель не фиксировалась ни разу за последние два года энергетического кризиса.

Позже Бельгия, Греция, Италия, Словения и Польша представили свое предложение об установлении потолка цен на уровне €160 за МВт·ч, который должен действовать постоянно. Венгрия со своей стороны заявляла, что не поддержит потолок цен на газ, который, по ее мнению, может подорвать поставки и снизить заинтересованность производителей газа в европейском рынке. Германия выступила против, опасаясь возникновения дефицита газа.

Ожидается, что на следующей неделе Еврокомиссия обобщит предложения, представленные министрами на совете, и сформулирует окончательные выводы относительно того, какие меры будут предприниматься дальше, говорится в сообщениях информагентсв.