Взаимный товарооборот России и Белоруссии в прошлом году вырос на 14% и достиг исторического максимума –  до 3 трлн российских рублей. Минэкономразвития прогнозирует рекордное превышение этого показателя в 2023 году. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии, которое состоялось в пятницу, 10 ноября, в Бресте. 

"Россия стала для Белоруссии ключевым поставщиком мяса, рыбы, какао, черных металлов, алюминиевой проволоки, труб, подшипников, машин и ж/д локомотивов. Около 85% всего экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию. Кроме того, из Белоруссии в Россию поставляется готовая продукция с высокой добавленной стоимостью: изделия из черных металлов, шины, машиностроительное оборудование и сельхозтехника", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как отмечают в Минэкономразвития, динамика в торговле подкрепляется динамикой инвестиционного сотрудничества, а инвестиционная активность позволяет наращивать кооперационные проекты. За первое полугодие российские инвестиции в белорусскую экономику выросли на треть и составили 2,6 млрд долларов.

«Ожидаем, что новые инвестпроекты поможет запустить кредит на 105 млрд российских рублей, который Белоруссия получила в прошлом году. На данный момент одобрены 20 проектов на 74 млрд рублей, – привел данные Максим Решетников. – Более 2,5 млрд рублей на реализацию пяти проектов бизнес уже получил. На эти средства ведется расширение производства комплектующих к комбайнам, модернизация Минского подшипникового завода, производство самосвалов и строительной техники. Для жителей Белоруссии – это гарантированные рабочие места, для России – регулярные поставки важной продукции». Слова Решетникова цитирует пресс-служба Минэкономразвития.

В ходе совместного заседания коллегий Минэкономразвития России и Минэкономики Белоруссии обсудили сотрудничество в инвестиционной сфере, ход реализации Союзной программы по унификации законодательства в сфере туристской деятельности, перспективы создания туристского информационного центра Союзного государства. Подвели итоги реализации 28 Союзных программ и положений договора о Союзном государстве на 2021-2023 годы, а также обсудили детали создания аналогичного договора на 2024-2026 годы.