Представители России и Турции ведут переговоры по увеличению торговли в национальных валютах, сообщила газета Aydınlık со ссылкой на свои источники.

"Технические делегации ведут переговоры между двумя странами по гармонизации SWAP и финансовой системы, а также по увеличению торговли в национальных валютах. <...> В первом полугодии наблюдался рост экспорта в Россию", — говорится в публикации.

Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По итогам 2021 года объем внешней торговли составил 33,02 миллиарда долларов (в 2020 году — 21,04 миллиарда долларов), в том числе российский экспорт — 26,5 миллиарда долларов и импорт – 6,5 миллиарда долларов.
 
В структуре экспорта традиционно преобладают минеральные продукты, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, в структуре импорта — продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, текстиль и обувь.
 
Турция занимает одно из лидирующих мест по объемам закупок российского природного газа. Сейчас две страны связывают газопроводы "Голубой поток" и "Турецкий поток".
 
РИА Новости