По поручению руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой сформировано два сводных медицинских отряда, которые проводят внеочередные медицинские осмотры работников критически важных должностей, влияющих на безопасную работу Запорожской АЭС. Кроме этого, экспертами ФМБА России будет проведена диспансеризация взрослого и детского населения города Энергодара, Запорожской области. Об этом сообщила пресс-служба федерального агентства.

По итогам проведения расширенной диспансеризации, при выявлении признаков заболевания, разработаны варианты маршрутизации детей и взрослых для получения медицинской помощи в Федеральных научно-клинических центрах ФМБА России. Организацией работы сводных медицинских отрядов занимается начальник Управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Михаил Ратманов. В составе сводных отрядов – терапевты, анестезиологи, оториноларингологи, хирурги, офтальмологи, педиатры, детские хирурги, детские кардиологи, детские психиатры и другие специалисты.

"Сводные медицинские отряды ФМБА России 14 декабря уже начали свою работу в Энергодаре. Коллектив отрядов оснащён самым современным оборудованием, которое позволяет проводить все необходимые исследования для более глубокой диагностики как взрослого населения, так и детей. В наших планах – провести углубленную диспансеризацию более 2 тысяч детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в Запорожской области, а также осуществить внеочередной углублённый медосмотр работников критически важных должностей Запорожской атомной электростанции. Все пациенты, нуждающиеся в дополнительном лечении, будут оперативно направлены в Федеральные центры ФМБА России", - сказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В ФМБА особо отметили,  что Госкорпорация «Росатом» приняла решение по оказанию помощи городской медико-санитарной части в Энергодаре - на базе приобретенного Росатомом  специального медицинского оборудования, на общую сумму 96 млн. рублей,  начали работу сводные медицинские отряды ФМБА России. За первую неделю работы медицинскую помощь получили 650 взрослых и 390 детей. Выбрано оборудование, которые либо отсутствовало в медико-санитарной части, либо чрезмерно устарело. Уже в этом году будут доставлены современные новые аппараты для оснащения реанимации, операционного зала, поликлиники, лаборатории и женской консультации. Жители города и работники ЗАЭС смогут получить более точную УЗИ-диагностику на аппарате экспертного класса.

Агентство видит заинтересованность и получает положительные отзывы от жителей и работников ЗАЭС после консультаций врачей отрядов. Многим даны врачебные рекомендации по лечению заболеваний. Сводные медицинские отряды ФМБА России обязательно приедут повторно в Энергодар в начале 2023 года для обследования тех, кто не успел в декабре 2022 года прийти на обследования, и контроля состояния тех, кто уже выполняет выданные рекомендации.

ФМБА России оказывает медицинскую помощь на Донбассе с начала специальной военной операции. За 10 месяцев работы медицинская помощь оказана более 38 тыс. пациентов, среди них 3700 детей.