Министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина предложил  поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 лет до 21 года, а предельный возраст повысить до 30 лет. Об этом, в частности, говорилось в телеграмм-канале министерства.

"При комплектовании Вооруженных Сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу",  - сказал глава Минобороны России. Кроме того, глава ведомства заявил о планах довести численность российской армии до 1,5 млн военных, включая контрактников — до 695 тыс.

По словам Шойгу, численность военнослужащих по контракту с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу года будет доведена до 521 тысячи человек.

"Учитывая стремление НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции, требуется принятие ответных мер по созданию соответствующей группировки войск на северо-западе России", - указал министр обороны РФ. В связи с этим  Шойгу призвал создать два межвидовых стратегических территориальных объединения вооруженных сил на северо-западе России. По его словам, речь идет о создании Московского и Ленинградского военного округов.