Военнослужащие инженерных войск Западного военного округа разминировали более 5 тыс. квадратных километров  освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов ВСУ в рамках проведения специальной военной операции. Об этом Минобороны РФ сообщило в понедельник.

Как рассказала пресс-служба военного ведомства, военнослужащие инженерно-саперных подразделений ЗВО совершают выезды на разминирование автомобильных дорог,  сельскохозяйственных угодий и приусадебных участков в освобожденных населенных пунктах.

По прибытию проводится инженерная разведка местности, оценивается обстановка, после чего группа разминирования в защитных костюмах сапера с использованием современных миноискателей и инженерных щупов приступает к очистке местности от взрывоопасных предметов ВСУ.

Мероприятия по обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств, в том числе мин-ловушек, проходят в строгом соблюдении требований безопасности, подчеркивается в сообщении МО РФ.

В ходе проведения инженерной разведки саперы находят и ликвидируют, в том числе, и запрещенные мины, такие как ПФМ-1 «Лепесток». ВСУ применяют старые боеприпасы, поэтому большая часть из них не взрывается, вследствие чего саперы уничтожают подобные боеприпасы накладным зарядом, уточнили в ведомстве.

В инженерных подразделениях ЗВО в ходе проведения специальной военной операции в одном строю выполняют боевые задачи военнослужащие, которые были призваны из запаса в рамках частичной мобилизации и прошли необходимую подготовку на полигонах и в учебных центрах, отмечают в  Минобороны России.