Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запустил серийное производство оборудования для высокоскоростной многоканальной системы передачи данных, предназначенное для эксплуатации на надводных кораблях и береговых объектах силовых ведомств. Об этом сообщила пресс-служба Ростеха.

Как рассказали в Ростехе, аппаратная стойка высокоскоростной многоканальной системы передачи данных (АС «Нептун-ВМСПД»), разработанная инженерами НИИ «Нептун» (входит в «Росэлектронику»), обеспечивает образование помехозащищенных адаптивных радиолиний в коротковолновом диапазоне. "Благодаря компоновке в единой аппаратной стойке, оборудование осуществляет одновременную работу на прием до восьми независимых каналов и на передачу до четырех независимых каналов. При этом использованные технические решения позволяют оперативно адаптироваться к изменяющимся условиям радиосвязи", - говорится в пресс-релизе.

АС «Нептун-ВМСПД» обеспечивает прием и передачу цифровых данных, в том числе в режиме потока, на скоростях до 19,2 кбит/с в одном канале. Отмечается, что в отличие от существующих аналогов разработка обеспечивает круглосуточную работу в помехо- и разведзащищенных режимах. 

«Обеспечение надежной радиосвязи кораблей и береговых объектов - важнейший аспект системы безопасности. Инженеры НИИ «Нептун» разработали решение, позволяющее объединить в систему в единой аппаратной стойке широкий спектр приемопередающих устройств разного типа. На сегодняшний день на рынке отсутствует оборудование с аналогичными техническими характеристиками. Серийные образцы уже поставляются заказчикам», – сказал временный генеральный директор НИИ «Нептун» Сергей Помазунов.