Спутники навигационной системы ГЛОНАСС будут выводить на орбиту ракеты «Союз» вместо «Протонов-М», на пуск которых наложил запрет вице-премьер Дмитрий Рогозин. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

«Вместо опальных «Протонов» для запуска готовятся ракеты «Союз-2.1б». Окончательное решение должно быть принято госкомиссией, но в производственном объединении имени Решетнева (ОАО «Информационные спутниковые технологии». — «Известия») два спутника ГЛОНАСС готовят именно к запуску на «Союзах»», - рассказал он.

По словам собеседника газеты, пуски намечены на начало сентября и конец октября этого года, на орбиту будут выведены два спутника. Ранее планировалось вывести на орбиту четыре спутника в течение 2013 года, теперь же будут запущены лишь два вместо потенциальных пяти с учетом трех сгоревших при аварии «Протона». Как отмечают «Известия», один из них оказывается дополнительным, не предусмотренным бюджетом.

Ракеты «Протон» создает московский НПО им. Лавочкина, а «Союз» - завод «ЦСКБ - Прогресс» в Самаре. Ракеты-носители «Союз» уже использовались для вывода спутников на орбиту, последний запуск состоялся 3 октября 2011 года с космодрома Плесецк.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, пообещал, что из аварии ракеты-носителя «Протон-М», которая в начале июля стартовала с тремя спутниками ГЛОНАСС и в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта, будут сделаны «крайне жесткие выводы». 

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 спутников, 23 из которых активны и используются для навигации, четыре находятся в орбитальном резерве и один проходит летные испытания. Как отмечают «Известия», для нормального функционирования группировки необходимо 24 рабочих и как минимум шесть резервных спутников, поэтому «понятно беспокойство Дмитрия Рогозина» по поводу устаревающих ГЛОНАССов – после выхода на орбиту они должны пройти еще и тестовые испытания, что занимает от нескольких месяцев до года.