Президент России Владимир Путин отменил распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева, согласно которому госкомпании были обязаны отчислять средства на финансирование Сколковского института науки и технологий («Сколтех»), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

По словам собеседников издания, распоряжение вышло под грифом «для служебного пользования», поэтому о нем не известно. При этом госкомпании могут финансировать «Сколтех» добровольно, пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Сколтех» был учрежден «Сколково» совместно с Массачусетским технологическим институтом в 2010 году по инициативе Медведева и, по его замыслу, должен фокусироваться на образовании и прикладных исследованиях. В 2012 году было принято решение, что финансироваться он будет через эндаумент-фонд – сформированный за счет пожертвований и переданный в доверительное управление управляющей компании для получения дохода.

По распоряжению Медведева, госкомпании должны были в течение трех лет перечислять в фонд 1% от программ инновационного развития, или 0,5-3% чистой прибыли за истекший год, собрать планировалось 30 млрд рублей. Но за 2012 год было перечислено всего 4 млрд рублей, а за 2013 год отчислений не было, сообщает газета со ссылкой на федерального чиновника.

С инициативой отменить распоряжение к Путину обратились руководители госкомпаний, но издание не поясняет, каких именно. Госкомпании жаловались, что не могут управлять вложенными средствами – например, заказать определённые исследования или разработки. Как отметил собеседник «Ведомостей» в «Роснефти», компания создает в «Сколково» свой центр исследований и считает это достаточным вкладом в проект. «Отчисления в «Сколтех» походили на дань, а не на инвестиции», - заявил изданию топ-менеджер другой госкомпании.

Фонд «Сколково», как и вся инновационная сфера в России, получила масштабную поддержку властей по инициативе Дмитрия Медведева, во времена создания фонда занимавшего пост президента России.  Разговоры о шатком положении фонда вызвали уголовные дела против топ-менеджеров «Сколково» и отставка в начале мая вице-премьера Вячеслава Суркова, занимавшего руководящие должности в Кремле и кабинете министров на протяжении почти 14 лет. Именно он руководил созданием «Сколково» и входил в его Попечительский совет.