Государственная Дума уже в весеннюю сессию может принять закон об участии солдат-срочников в миротворческих миссиях. Прежде это разрешалось только контрактникам. О грядущих нововведениях «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Оптимизация логистики и расходов

С предложением изменить условия участия добровольцев в миротворческих миссиях Министерство обороны выступило еще в сентябре прошлого года, исключив из статьи 8 Федерального закона «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» формулировку о военнослужащих, проходящих «службу по контракту». Тем самым путь в миротворцы открывают для всех, кто носит погоны. Правда, чтобы надеть голубую каску, военному надо изъявить такое желание: речь в законопроекте идет только о добровольцах.

«Это позволит в том числе оптимизировать логистику и сопутствующие расходы, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» Андрей Картаполов. — К примеру, у нас рядом с некоей спорной территорией, где требуется присутствие миротворческого контингента, расположена российская военная база, где служат и контрактники, и срочники. После вступления закона в силу можно будет укомплектовать миротворческий контингент военными оттуда, а не везти через полстраны тех, кто подходит по критериям».

Комитет по обороне, по словам парламентария, законопроект Минобороны поддерживает и претензий к его содержанию не имеет. Сейчас дело за чисто технической работой: в частности, текст нужно согласовать с правовым управлением Госдумы и Государственно-правовым управлением Президента России. Если все пройдет гладко и без задержек, инициативу могут одобрить до конца весенней сессии.

Одной из самых первых миссий с участием российских миротворцев стала операция на территории бывшей Югославии, где в 1991—1995 годах шла полномасштабная гражданская война. От нашей страны туда откомандировали около тысячи военнослужащих, действовавших в составе миротворческих сил ООН.

В 1993 году были созданы коалиционные миротворческие силы СНГ. Их основной задачей стала нормализация обстановки в охваченном гражданской войной Таджикистане. Кроме того, российские миротворцы до сих пор несут службу в Приднестровье. Конфликт там начался в 1990 году после распада СССР и продлился до 1992-го, но и в наши дни в непризнанном государстве нет-нет да и возникают вооруженные стычки.

Большой пласт истории российских миротворцев связан с Африкой. С середины 1990-х и вплоть до 2010 года наши войска участвовали в миссиях в Анголе, где тоже шла гражданская война, Бурунди, Республике Чад, ЦАР и других государствах.

С 2020 года российские миротворцы участвуют в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Парламентская газета