Росимущество отправило всем АО с долей государства более 50% письмо с требованием, чтобы дивиденды в размере 25% выплачивали не только сами компании, но и их дочерние структуры, пишет "Коммерсант".

Норма в 25% была закреплена в ноябре 2012 года, раньше она носила рекомендательный характер, а в кризисном 2009 году от нее вообще отказались.

В Росимуществе подтвердили, что "выплаты дивидендов дочерними обществами материнским компаниям и консолидация прибыли будут способствовать повышению доходов федерального бюджета, распоряжение преследует именно эту цель. Поступления дивидендов в федеральный бюджет в 2013 году оцениваются в 172,1 млрд руб.

В "Роснефти", ОАО РЖД, "Россетях", "Интер РАО", "РусГидро" "Ъ" подтвердили, что получили письма и "приняли к исполнению". В то же время эти меры воспринимаются как переходный этап к новому типу отчетности на основе консолидированных показателей МСФО. Сейчас показатели в большинстве случаев рассчитываются по РСБУ, которые отличаются тем, что считаются из прибыли только головной структуры, и компании могут сами решать, как им отчитываться.

При этом зачастую результаты по МСФО и РСБУ сильно отличаются. Самая большая разница наблюдается в ОАО РЖД, чистая прибыль компании за 2011 год по РСБУ составила 16,8 млрд рублей, а по МСФО - 183 млрд рублей.