Генпрокуратура РФ по поручению главы надзорного ведомства Игоря Краснова добилась внесения изменений в правила перелетов для пассажиров с малолетними детьми. Теперь пассажирам предоставляется право выбора, с кем из сопровождающих будет находиться в самолете ребенок. Об этом  сообщается на сайте Генпрокуратуры.

"В связи с обращениями граждан и сообщениями в СМИ генеральный прокурор Российской Федерации поручил провести проверку соблюдения авиакомпаниями и аэропортами прав пассажиров с малолетними детьми. Установлено, что локальные акты некоторых авиакомпаний, регламентирующие условия обслуживания таких пассажиров, не соответствуют требованиям закона. В частности, детей и родителей нередко в самолетах рассаживают отдельно", - информирует пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что после вмешательства надзорного ведомства в правила перевозок авиакомпаний внесены изменения, направленные на защиту прав детей. Теперь пассажирам предоставляется выбор, с кем из сопровождающих будет лететь ребенок. Об этом предупреждают на стойках регистрации и сайтах авиакомпаний.

В ответ на вмешательство Генпрокуратуры, отдельные перевозчики предусмотрели возможность пересаживать детей от одного сопровождающего к другому, в том числе при нахождении в разных классах обслуживания взрослого пассажира с ребенком до 12 лет, а также рассадки детей до 2 лет вместе с членами семьи, родственниками и т.п.

Кроме того, для бортпроводников разработаны правила обслуживания пассажиров с детьми, направленные на обеспечение комфортного и безопасного полета, включая вопросы провоза колясок, подогрева детского питания, урегулирования возможных конфликтных ситуаций.

"Приняты меры, направленные на защиту прав детей и в аэропортах", - говорится в сообщении ведомства. - Так, на аэровокзале Иркутска пассажирам прибывших рейсов теперь предоставляется комната матери и ребенка. В Хабаровском крае в таких помещениях можно получить горячую воду, соответствующую нормативам. В аэропортах Архангельска, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Ярославля пассажиров с детьми и беременных женщин регистрируют и сажают на рейс без очереди. В Сочи и Саратове при следовании групп детей предоставляются отдельные стойки регистрации и обособленные залы ожидания".

По данным Генпрокуратуры, в 2022-2023 годах в связи с неисполнением некоторыми авиакомпаниями обязательств в рамках воздушной перевозки в пользу несовершеннолетних по инициативе транспортных прокуроров взыскано более 350 тыс. рублей.

Как подытожили в ведомстве, Минтранс России проинформирован о необходимости совершенствования законодательства, регламентирующего вопросы воздушной перевозки несовершеннолетних. Состояние законности контролируется прокурорами.