Министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился с периодичностью один раз в три-пять лет проводить аттестацию учебных центров, которые созданы и создаются в российских гражданских вузах.

         «Необходимо подготовить график регулярной аттестации военных учебных центров. Это касается не только тех, по кому мы сегодня приняли решение, но и всех учебных центров», - сказал Шойгу на заседании коллегии ведомства в среду.

         Он дал поручение проводить в военных учебных центрах «один раз в три года или пять лет соответствующую аттестацию и по кадровому составу, и по основным фондам – учебным пособиям, тренажёрам».

         «Чтобы у нас так не получалось, что мы создаем очередной учебный центр, а потом он превращается в кружок по интересам. Для нас это слишком важно и серьёзно. Как и было сказано в Послании Верховного главнокомандующего», - сказал Шойгу.

         Он также отметил, что в военных учебных центрах нужно дать возможность обучаться не только юношам, но и девушкам.

         «Огромное желание у девушек заниматься на специальностях, которые определены для этих высших учебных заведений. Надо продолжать и определять вузы, в которых могут проходить обучение в том числе девушки, чтобы у них была возможность в дальнейшем поступать на военную службу по контракту. Особенно – по тем специальностям, которые требуют хорошего образования, хорошей подготовки и являются для нас дефицитными и важными с учётом того, что самые высокие технологии пришли в армию», - сказал Шойгу.

         Он также поручил оказать всестороннюю помощь военному учебному центру, создаваемому в Якутске.

         «Я бы обратил внимание на военный учебный центр в Якутске. Этот учебный центр необходимо с нашей стороны поддержать и обеспечить всей необходимой техникой по тем специальностям, которые там будут готовить», - распорядился Шойгу.

ДИМК МО РФ