Серийное производство вакуумных выключателей для трансформаторных подстанций на объектах железнодорожной инфраструктуры и электросетевых компаний разработал и запустила «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, сообщает пресс-служба холдинга.

Оборудование позволяет импортозаместить коммутационные аппараты швейцарской компании ABB. Первые образцы уже поставлены РЖД для эксплуатации на пути следования поезда «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург – Москва.

Новая линейка вакуумных выключателей разработана НПП «Контакт» (входит в «Росэлектронику») для замены коммутационных аппаратов импортного производства на напряжение 35 кВ. Оборудование используется в комплектации закрытых распределительных устройств, трансформаторных подстанций, а также в распределительных пунктах.

Наибольшее рабочее напряжение разработанных выключателей достигает 40,5 кВ, а их масса составляет не более 350 кг. Ресурс по коммутационной стойкости при номинальном токе – не менее 10 000 циклов включений-отключений.«Вакуумные выключатели ВБПК-35 разработаны в рамках программы импортозамещения для замены иностранного оборудования, прежде всего, на объектах критической инфраструктуры. Оборудование прошло все испытания и сертификацию. На данный момент запущено серийное производство с полной локализацией в России и совершаются промышленные поставки. Помимо железных дорог, наши выключатели уже используются на подстанции АО «ЛОЭСК – Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - сообщил исполнительный директор НПП «Контакт» Александр Юдин.