Национальные магазины Made in Russia на маркетплейсах помогли российским производителям осуществить более 1 млрд розничных продаж в Китае. Об этом на всероссийском фестивале молодежного предпринимательства «Бизнес молодых» сообщил директор международных партнерским программам Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) Алексей Мурзенок.

«Китай — один из крупнейших потребительских рынков в мире, который всё больше уходит в онлайн. Поэтому если вы хотите дотянуться до местного потребителя, выходите в первую очередь на маркетплейсы. Формат национальных магазинов за 4 года доказал свою эффективность для тех, у кого есть уникальный продукт и стремление работать над его продвижением. С Made in Russia продвигаться значительно проще и быстрее, потому что национальный бренд позволяет выделиться среди конкурентов», – рассказал Алексей Мурзенок. Его слова приводит пресс-служба РЭЦ.

Первый национальный магазин Made in Russia РЭЦ (Группа ВЭБ.РФ) открыл в 2019 году на китайской розничной электронной торговой платформе Tmall.com. Сейчас выйти в Китай экспортеры могут через национальные магазины на 8 маркетплейсах, в том числе через Taobao, JD.com, Pinduoduo, WeChat и Douyin.

Всего производители могут разместить свою продукцию на онлайн-полках 27 национальных магазинов на 14 маркетплейсах, работающих в Китае и других странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Узнать подробности и подать заявку на размещение в национальных магазинах можно на цифровой платформе «Мой экспорт».

Возможностям экспорта через маркетплейсы будет посвящена первая всероссийская онлайн-конференция, которая пройдет 7 декабря. Эксперты компаний – лидеров рынка расскажут о ключевых трендах электронной коммерции.

Национальные магазины – это коллективные магазины с российскими товарами на зарубежных маркетплейсах, продвигаемые РЭЦ и правительством России под национальным брендом «Сделано в России».