Андрей Белоусов провёл заседание президиума правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. В ходе заседания обсуждалась разработка цифровых платформ в рамках национального проекта по развитию БАС, сообщается на сайте правительства.

Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, цифровизация на сегодняшний день играет существенную роль в эффективном развитии любой отрасли и соответствующие цифровые компоненты должны стать неотъемлемой составной частью разрабатываемого национального проекта. «Работа должна быть выстроена системно – все элементы должны быть взаимоувязаны в единую архитектуру», – сказал Андрей Белоусов.

Первый вице-премьер отметил, что в рамках нацпроекта на данный момент есть три основных составных элемента, которые должна включать группа цифровых платформ в рамках нацпроекта. Это: цифровые решения для разработчиков и производителей БАС по управлению всем жизненным циклом изделий – от проектирования до обслуживания, включая «цифровой двойник»; цифровые решения по эксплуатации БАС и организации воздушного движения; набор специальных цифровых решений для стартапов, для взаимодействия участников рынка (маркетплейс) и кадрового обеспечения.

Представители Минпромторга, Минцифры, Минтранса и Минобрнауки на заседании представили предложения по созданию и актуализации цифровых платформ, которые будут обеспечивать стимулирование спроса на беспилотники и их услуги, производственную кооперацию, доступность разработок и исследований, - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

По результатам обсуждения Андрей Белоусов поручил провести анализ клиентских путей производителей и пользователей услуг беспилотников и спроектировать их целевой облик на основе цифровых решений. Он также  поручил  провести инвентаризацию тех цифровых решений, которые будут интегрированы в национальный проект.

Под каждое из этих решений предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению, которые будут погружены в нацпроект, – отметил первый вице-премьер. Дан ряд поручений по определению функциональных требований к цифровым платформам и их разработчикам и определению чётких сроков их реализации.

Андрей Белоусов напомнил, что к 1 июля вся работа должна быть завершена, в том числе в части вопросов финансирования мероприятий национального проекта.