Ростех передал в войска первую экспериментальную партию новых самоходных минометов 2С41 «Дрок», сообщила пресс-служба госкорпорации.

"Комплекс создан на базе бронеавтомобиля «Тайфун» и позволяет вести огонь, не покидая машину. Переход техники из походного положения в боевое занимает менее минуты, это помогает быстро уходить от огня противника и повышает безопасность экипажа", - говорится в пресс-релизе.

Как рассказали в Ростехе, «Дрок» представляет собой 82-мм минометный модуль на шасси бронеавтомобиля «Тайфун» с колесной формулой 4х4. Орудие смонтировано в броневой башне, машина укомплектована механизированными приводами наведения и современной системой управления огнем, что облегчает работу экипажа. Прицельная дальность стрельбы 2С41 более чем в 1,5 раза выше штатных минометов 2Б14 «Поднос». Кроме того, «Дрок» оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом кругового вращения и оптико-электронным прицелом, а также дополнительным носимым минометом 2Б24, который может применяться пешим расчетом вне машины. 

«Переданные в войска самоходные минометы по совокупности характеристик не уступают, а по некоторым параметрам превосходят иностранные образцы. Одно из основных преимуществ «Дрока» – высокая скорострельность: более 10 выстрелов в минуту, при этом боекомплект вмещает свыше 40 мин. Кроме того, миномет имеет хорошую противопульную и противоминную защиту и обладает маневренностью, которая позволяет быстро уходить от огня противника. Задача такой техники – уничтожение живой силы и легкобронированных целей, ослепление наблюдательных пунктов, освещение территорий и создание дымовых завес», – рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев.