Госдума на заседании во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект "Единой России", которым предлагается приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. Депутаты также в первом чтении рассмотрят два правительственных законопроекта - о полномочиях президента направлять Вооруженные силы (ВС) РФ на учения за рубеж и о дополнительной ежемесячной выплате гражданам, награжденным тремя орденами Мужества, - говорится в сообщении ТАСС.

Согласно законопроекту о статусе георгиевской ленты, за ее публичное осквернение грозит уголовная или административная ответственность. При этом любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться. Как отметил ранее один из авторов инициативы, первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью.

Кроме того, депутаты планируют рассмотреть в первом чтении инициативу, которой предлагается наделить президента РФ полномочиями принимать решение об участии ВС РФ в военных учениях, состязаниях и парадах, проводимых совместно с вооруженными силами иностранных государств, "в том числе определении условий участия в таких мероприятиях, проводимых за пределами территории РФ". Глава государства также может быть наделен правом принимать решение об участии в таких мероприятиях и других войск, воинских формирований и органов с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества.

На заседании также будет рассмотрен в первом чтении законопроект об установлении дополнительной ежемесячной выплаты в размере 330% от социальной пенсии гражданам, награжденным тремя орденами Мужества. В настоящее время такое дополнительное материальное обеспечение установлено гражданам, награжденным орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени или орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, а также лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий РФ.

ТАСС