Минэкономразвития сообщило о введении специальных экономических мер в отношении ряда товаров из недружественных стран.

"Правительство РФ продолжает реализацию комплекса ответных мер на действия в отношении России со стороны недружественных стран. Поправки в соответствующий проект постановления подписаны премьер-министром Михаилом Мишустиным и будут действовать до конца 2023 года", - говорится в сообщении пресс-службы на сайте ведомства.

В Минпромторге уточнили, что в частности, в отношении вина, происходящего из недружественных стран, ставки ввозных таможенных пошлин увеличиваются с 12,5 % до 20 % но не менее 1,5 долларов США за литр .

В ведомстве отметили наращивание поставок своей продукции на внутренний рынок отечественными производителями. При  этом, потребители все чаще выбирают российское вино, возрождаются традиции виноделия и культура потребления.

По данным Минпромторга производство вин в 2022 году увеличилось на 7 млн дал (с 43 до 50 млн дал). Отмечается рост площадей виноградников (в плодоносящем возрасте), который составлял в последние годы около 2 % ежегодно. По итогам 2022 года площадь составила 82,2 тыс. га. По итогам 2023 года ожидается увеличение еще на 2 тыс. га.

Одновременно есть все условия для наращивания поставок винной продукции из дружественных и нейтральных стран, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос, считают в Минэке. Так, в прошлом году импорт тихих вин из Чили вырос в стоимостном выражении на 9%, из Армении – на 161%. 

Также вводится запрет на ввоз в РФ готовой продукции из рыбы и морепродуктов, происходящей из недружественных стран", - заявили в Минэкономразвития.

"По информации Минсельхоза России, отказ от импорта из Евросоюза, США, Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции. Российские компании получат возможность для увеличения объемов производства, расширения ассортимента и увеличения числа рабочих мест", - пояснила пресс-служба ведомства.

В Минэкономразвития сообщили, что  также устанавливается ставка ввозной пошлины на фанеру в размере 50%, а ставка в размере 35% – на детали строительные из полиуретана, происходящие из недружественных стран.