Заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко совместно со специальным представителем Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым провела заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения загрязнения окружающей среды на территории городского округа Усолье-Сибирское Иркутской области, говорится в заявлении на официальном сайте Правительства РФ. По поручению Президента России продолжается работа по экологической реабилитации этой территории.

Как сообщила вице-премьер, площадка бывшего «Усольехимпрома» освобождена от отходов, представляющих угрозу для людей и окружающей среды. «Благодаря всем мерам Правительства прекращён режим чрезвычайной ситуации на территории. Сейчас ведётся работа по полной расчистке территории, проводится демонтаж зданий и сооружений, рекультивация шламонакопителя, а также строительство экотехнопарка “Восток”. Проделана масштабная работа по ликвидации накопленного экологического вреда, но многое ещё предстоит сделать. Поэтому Правительство направит 1,6 млрд рублей на рекультивацию в 2024 году», – отметила Виктория Абрамченко.

Усольем-Сибирским начали вплотную заниматься на федеральном уровне в 2020 году: был введён режим ЧС из-за угрозы утечек опасных веществ с заброшенного предприятия «Усольехимпром».

Президент России поручил Правительству разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов и очистке загрязнённых территорий.