Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в Охотском море, сообщает Геологическая служба США. Его центр находился на глубине 602 километров под морем на стыке евразийской и тихоокеанской плит. Его отголоски зафиксировали по всей России.
Оценка в 8,2 балла говорит о мощности подземных толчков, которые распространились на территорию всей страны. Ближайший населенный центр от эпицентра землетрясения — Эссо Камчатского края. Одновременно землетрясения магнитудой 7,5 произошло в Петропавловске-Камчатском, сообщил РИА Новости Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Угроза цунами на Сахалине в данный момент снята, Росгидромет сообщил, что из-за большой глубины подземных толчков высота волны не превысит метра.
По сообщениям региональных МЧС и геофизических служб, отголоски землетрясения ощущались по всей России – в Сибири, Красноярском крае и даже в Москве. «Его глубина 600 километров, оно распространяется на очень большую территорию. Его ощущали в Красноярске, Благовещенске, по всей территории Дальнего Востока и Сибири. Поскольку оно очень глубокое и сильное, оно распространялось на очень большой территории», - пояснила РИА Новости дежурный специалист геофизической службы РАН. Спасатели эвакуировали порядка 850 человек на Лесной улице в Москве из-за ощущаемых ими подземных толчков. В то же время специалисты уверяют, что для населения это не опасно. Мощность толчков в столице специалисты оценили в 2 балла.
Разрушений и пострадавших в результате землетрясения нет. Специалисты МЧС проверяют потенциально опасные и социальные объекты регионов России, где ощущались подземные толчки.
Москва – сейсмически спокойный регион, но иногда в столице могут ощущаться отголоски крупных землетрясений в других регионах. В последний раз это произошло в 1977 году, когда после Карпатского землетрясения мощностью 7,3 по шкале Рихтера волна подземных разломов прошла по всей Восточно-Европейской равнине, в Москве были зафиксированы 4-5 бальные подземные толчки. Опасности для населения такие отголоски не представляют, но специалисты отмечают, что их необходимо учитывать при проектировании высотных зданий.
Городницкий Александр Моисеевич академик Российской Академии естественных наук, заведующий Лабораторией геомагнитных исследований океана
«Я был потрясен этой новостью. Впервые землетрясение на Дальнем востоке прошло всю Россию вплоть до западных границ. Это неожиданное и странное природное явление. Мне не ясно, почему не возникло мощное цунами в направлении США. Мне не понятно, почему эпицентр расположен так глубоко. Но вполне очевидны две вещи. Во-первых: активность на линии Тихоокеанского огненного кольца не ослабевает. Одно за другим идут мощные землетрясения. Вспомните Фукусиму. И, я боюсь, следующее будет еще сильнее. Во-вторых: что бы там ни говорили другие ученые, мы не умеем делать краткосрочные прогнозы землетрясений».