Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о социальной реабилитации инвалидов. Закон направлен на улучшение жизни почти 11 млн людей с ограниченными возможностями и более 730 тыс. детей-инвалидов. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты.

«Принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов, создать комплексную систему их поддержки: от социально-психологической и медицинской помощи до профориентации и переобучения людей с ограниченными возможностями здоровья», — сказал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер ГД подчеркнул, что документом регламентируются вопросы реабилитации как взрослых, так и детей. «Впервые ранняя помощь, которая оказывается детям в возрасте до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям, выделяется в отдельное направление реабилитации», — отметил он.

По словам спикера Госдумы, документом регламентируются вопросы реабилитации как взрослых, так и детей, закон направлен на улучшение жизни почти 11 млн людей с ограниченными возможностями и более 730 тысяч детей-инвалидов.

«Когда нет единых стандартов и подходов, программы реабилитации в разных регионах могут различаться. Зачастую в первую очередь думают о том, как оказать такому человеку медицинскую помощь, но забывают, что не менее важно помочь ему адаптироваться в быту, найти новую профессию, организовать досуг», — сказал председатель ГД.

В ГД напомнили, что 16 октября 2023 года там состоялись парламентские слушания по данной теме. В целом было отмечено, что закон нужный и долгожданный.

Сейчас регионы самостоятельно разрабатывают и реализуют программы по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов, в отдельных регионах — программы ранней помощи. При этом в законодательстве не установлены единые условия комплексного предоставления таких услуг и мероприятий.

В законе определено, что одним из направлений реабилитации будет предоставление технических средств реабилитации (ТСР). Отмечается, что при назначении того или иного ТСР учтены вопросы социальных показаний наряду с медицинскими, а также то, что протезирование должна сопровождать физическая реабилитация.