Аналитический центр Юрия Левады отказывается от зарубежного финансирования на фоне претензий прокуратуры и переходит к финансированию некоторых своих проектов на основе краудфандинга, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя отдела развития центра социолога Дениса Волкова.
Зарубежные источники, пояснил Волков, финансировали два проекта «Левада-центра»: исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей. Из-за отказа от зарубежных грантов они оба сейчас приостановлены.
Для финансирования этих проектов будет открыт интернет-кошелек «Яндекс.Деньги» на имя Волкова, чтобы, по его словам, избежать провокаций в виде перечисления денег с зарубежных счетов. «Левада-центр» обещает публично отчитываться о движении средств. Ориентировочный бюджет проекта из двух опросов — 670 000 рублей с учетом налогов. По словам Волкова, планируется провести два исследования с выборкой по 1000 человек каждое, в июне и в сентябре
Прокуратура считает, что «Левада-центр» занимается политической деятельностью на территории России, что в сочетании с получением зарубежного финансирования становится основанием для подачи заявки на включение в реестр некоммерческих организаций - «иностранных агентов». Так как заявки не поступало, в середине мая после проверки прокуратура потребовала от «Левада-центра» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».
Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году. С тех пор ни одна НКО не подала заявку на регистрацию в качестве «агента». В начале 2013 года начались массовые проверки в некоммерческих организациях, по итогам которых к ряду организаций у прокуратуры возникли претензии.
«Левада-центр» - не первая организация, которая прибегает к помощи краудфандинга в России. Проект оппозиционера Алексея Навального «РосПил», направленный на борьбу с коррупцией в госзакупках, финансируется за счет добровольных пожертвований. Российское интернет-издание Colta.ru после неудачного поиска инвесторов также объявило переходе на систему финансирования по схеме краудфандинга.
Кроме того, финансирование за счет добровольных пожертвований получают многие оппозиционные акции в России. На личный кошелек Ольги Романовой в системе «Яндекс.Деньги» организуется сбор средств на техническое оснащение митингов, которые с конца 2012 года проходят в Москве.