Спецслужбы и правоохранительные органы предотвратили в 2022 году 123 террористических преступления в России, в том числе 64 теракта. Об этом со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК), сообщило ТАСС.

"Сегодня в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова состоялось совместное заседание НАК и ФОШ (Федерального оперативного штаба), на котором подведены итоги работы в 2022 году и определены приоритетные направления деятельности на следующий год", - говорится в сообщении информационного центра Национального антитеррористического комитета.

"Открывая заседание, Бортников отметил, что в текущем году значительно увеличилось количество террористических проявлений, прежде всего в приграничных регионах, расположенных в ЦФО и ЮФО", - приводят слова главы ФСБ и председателя НАК на официальном сайте организации.

Это связанно как с разведывательно-подрывной деятельностю украинских спецслужб, проводимой при поддержке стран Запада во главе с США, так и с попытками создания сторонниками международных террористических организаций законспирированных ячеек и совершения преступлений террористической направленности, комментируют в НАК.

"В результате принятых мер в текущем году на стадии приготовления предотвращено 123 преступления террористической направленности, в том числе 64 теракта. Пресечена деятельность 68 законспирированных ячеек международных террористических организаций", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при попытке пересечения государственной границы, в пунктах пропуска задержаны более 400 украинских националистов и лиц, совершивших военные преступления.

По данным НАК 1026 лиц, причастных к террористической деятельности не допущены въезд в Российскую Федерацию.

Также, выявлено около 2,6 тыс. фактов незаконного оборота оружия, ликвидировано более 50 подпольных оружейных мастерских, пресечена деятельность 74 организованных преступных групп, занимавшихся изготовлением средств поражения.

"Принятыми мерами значительно сокращено ресурсное обеспечение террористов, заблокированы счета около трех тыс. граждан, причастных к финансированию терроризма, на общую сумму свыше 94 миллиона рублей", отмечается в сообщении.