Международный аэропорт "Краснодар" ("Пашковский) в пятницу, 15 декабря, принял тестовый рейс авиакомпании «Азимут» на самолете Superjet 100 из Минеральных Вод. Об этом сообщила пресс-служба Росавиации.

"Этот полет необходим для проверки всех аспектов взаимодействия диспетчерских и аэропортовых служб", - говорится в сообщении на сайте агентства.

Как рассказали в Федеральном агентстве воздушного транспорта, выполнение тестового рейса без пассажиров запланировала рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности регулярных полетов гражданских воздушных судов в аэропорт Краснодара. Рабочая группа создана на базе Росавиации, кроме специалистов агентства в ее состав входят представители Минобороны, Госкорпорации по ОрВД и холдинга «Аэродинамика» (управляет аэропортом Краснодара).

«Тестовый полет самолета в столицу Кубани позволит дать оценку готовности диспетчерских, аэродромных и специальных служб к обслуживанию в аэропорту Краснодара пассажирских рейсов. Для окончательного принятия решения их работа будет досконально проанализирована. Безопасность пассажиров — главный приоритет», — подчеркнул руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.

В Росавиации подтвердили, что в период ограничения полетов воздушная гавань Краснодара не останавливает свою деятельность: вся инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии. 

"Ответственные службы аэропорта ежедневно обслуживают плоскостные сооружения, выполняют требования авиационной и транспортной безопасности. Обновлена навигация для маломобильных пассажиров, вывески и разметка на парковках, ведется работа по обновлению навигации в аэровокзале", - отмечается в сообщении на сайте агентства.

Во время простоя воздушной гавани Краснодара профессиональные навыки сотрудников постоянно поддерживались за счет их регулярного обучения, повышения квалификации и стажировок в открытых для полетов аэропортах.

По данным Росавиации, для поддержки краснодарского аэропорта во время его временного закрытия правительство России при содействии Минтранса выделило в виде субсидий 1,54 млрд руб. 

Аэропорт готов в нужные сроки провести всю работу по подготовке к старту регулярного авиасообщения, отметили в аэропортовом холдинге «Аэродинамика».