«Газпром» принял решение больше не оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом, цитирует РИА "Новости"руководителя монополии Алексея Миллера.
Ранее «Газпром» объявил о готовности предоставить «Нафтогазу Украины» авансовый платеж в миллиард долларов за транзит газа для закачки в подземные хранилища. Всего с 2012 года таких платежей поступило более чем на пять миллиардов долларов. По расчетам «Газпрома», этих денег должно хватить до января 2015 года.
Как пишет "Лента.ру", можно предположить, что нынешнее решение "Газпрома" связано с тем, что к 2015 году структура экспорта газа из России может подвергнуться значительным изменениям. Так, в «Газпроме» ранее неоднократно заявляли, что хотели бы снизить зависимость от украинской трубы, расширяя альтернативные мощности.
Украина, в свою очередь, пытается сократить закупки газа из России за счет экономии, строительства терминала по приему сжиженного газа по морю, а также с помощью закупок топлива из Западной Европы. В «Газпроме» считают контакты украинцев с европейскими партнерами российской компании сомнительными с точки зрения законодательства. Ранее Алексей Миллер отметил, что Украина "не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим".
В контрактах между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не зафиксировано положения об авансе — российская монополия заранее платила за транзит по собственному желанию.