Соединенные Штаты в своем ответе на комментарии Ирана по предложенному Брюсселем проекту соглашения о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) отклонили все дополнительные требования Тегерана. Об этом в четверг сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник.

По его сведениям, США продолжают настаивать на том, чтобы уровень обогащения урана в Иране не превышал 4% (разрешенный в соответствии с иранской ядерной сделкой 2015 года уровень обогащения урана составляет 3,67%). Кроме того, в ответе США содержится требование обеспечить инспекторам МАГАТЭ беспрепятственный доступ на иранские ядерные объекты.

В свою очередь газета Politico сообщила, что ответ США посвящен главным образом теме экономических гарантий. Речь идет о требовании Тегерана закрепить в договоре положение о том, что американская сторона не сможет в одностороннем порядке выйти из соглашения, как это сделал бывший президент США Дональд Трамп. Источник издания отказался сообщить какие-либо подробности, однако отметил, что, по его мнению, реакция США "не соответствует ожиданиям Ирана".

В среду руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал журналистам, что Соединенные Штаты завершили рассмотрение ответа Ирана на предложения Евросоюза по восстановлению СВПД и направили Брюсселю свои соображения по этому поводу. Официальный представитель иранского МИД Насер Канани Чафи заявил, что Тегеран получил ответ США и приступил к его изучению.

Переговоры о восстановлении СВПД

 

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году бывший в тот момент президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе из этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

11 августа газета The Wall Street Journal сообщила, что дипломаты Евросоюза составили проект финального текста документа по восстановлению ядерной сделки с Ираном. Согласно этой информации, ЕС предложил Тегерану уступки в вопросе расследования, касающегося обнаруженного МАГАТЭ ядерного материала, происхождение которого иранская сторона не объяснила. Издание отмечает, что предложение Брюсселя - это шаг навстречу Тегерану, поскольку данное расследование является одной из ключевых проблем для западной стороны.

23 августа верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в Мадриде, что большинство стран, которые участвуют в переговорах с Ираном, поддерживают предложение ЕС по ядерной сделке. В понедельник Боррель назвал ответ Ирана на предложения ЕС разумным, при этом он также обратил внимание на то, что от США пока не было официального ответа. Как сообщил 17 августа ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, работа в венском формате по восстановлению СВПД находится на финишной прямой. 

ТАСС