Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных выступил на XXI Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока. Мероприятие, проводимое Молочным союзом России, прошло в «Экспоцентре» на Красной Пресне в Москве.

 По словам сенатора, в настоящее время госполитика направлена на всемерную поддержку отраслей АПК. Важным инструментом реализации этой задачи является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

 «В последние годы наша страна столкнулась с целым рядом вызовов, которые стали серьезной угрозой для безопасности людей и беспрецедентным испытанием для национальной экономики. Молочная отрасль - вносит значительный вклад в развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности страны, в обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности», - сказал Александр Двойных.

 

 По его словам, для обеспечения финансовой стабильности отрасли в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для производителей молока предусмотрена поддержка, направленная на повышение продуктивности, пополнение оборотными средствами в рамках льготного кредитования, возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, развитие племенного молочного скотоводства и другие направления. «Благодаря положительному влиянию действующих мер государственной поддержки, молочная отрасль в непростых условиях продолжает развиваться, эффективно адаптируется к новым реалиям, изыскивает резервы для роста на основе переориентации на отечественные источники производственных ресурсов и ускоренное импортозамещение», - подчеркнул парламентарий.

 

 Среди актуальных вопросов отрасли Александр Двойных назвал совершенствование нормативно-правовой базы, организацию контроля качества и безопасности молочной продукции, подготовку кадров, внедрение современного оборудования и новых технологий производства, развитие молочного племенного животноводства.

 

 Александр Двойных обратил внимание на то, что одним из главных факторов увеличения объемов производства молока является техническая и технологическая модернизация в молочном скотоводстве, что позволит увеличить молочную продуктивность, производственное использование коров, а также качество производимого сырого молока. «Безусловно, одним из самых значимых событий для отрасли стало введение в 2021 году цифровой маркировки молочной продукции. Она должна стать эффективным инструментом для пресечения обращения на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции, поддержки добросовестных производителей молочной продукции, соблюдающих требования технических регламентов ЕАЭС и нормативных документов», - отметил он.

 

 Александр Двойных отметил, что Комитет проводил активную работу по обеспечению внедрения такой маркировки. «В текущем году необходимо продолжить мониторинг результатов внедрения маркировки на рынке молока и молочной продукции, в том числе в части механизма контроля и принятия соответствующих мер по выявленным нарушениями», - считает глава Комитета СФ.

 

 «Мы постоянно держим в фокусе внимания проблематику молочной отрасли. Комитет продолжит эту работу совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, с представителями отрасли», - заверил законодатель.

 

В мероприятии приняли участие первые заместители председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и Сергей Митин, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, субъекты Российской Федерации, представители профессионального сообщества.

Пресс-служба СФ