Волгодонский «Атоммаш» (входит в "Росатом") изготовил оборудование для производства серы на Астраханском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ). Сверхгабаритный аппарат, весом 62 тонны, высотой 11 метров и более семи метров в диаметре, предназначен для отделения серы от газа. Об этом сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона «Росатома».

"С производственной площадки завода «Атоммаш» в Волгодонске (машиностроительный дивизион «Росатома») отгружен коагулятор паров серы. Изделие станет частью линии по производству серы на Астраханском ГПЗ – крупнейшего производителя газовой серы в России", - сообщается в пресс-релизе.

Вальцовка, сборка и сварка корпуса изделия осуществлялась на современном высокотехнологичном оборудовании завода «Атоммаш». После сварки в корпус коагулятора установили внутрикорпусные устройства, включая змеевики для обогрева. Завершающим этапом стали гидравлические испытания внутренним объемом 240 м³.

"Подобное изделие завод уже изготавливал в 2011 году. Сегодня наш опыт работы для стратегических отраслей особенно востребован и является важным элементом обеспечения технологического суверенитета страны на ключевых направлениях. Отгрузка сложного технологического оборудования в полном соответствии с необходимыми техническими требованиями и установленными сроками поставки — результат слаженной работы подразделений завода и представителя заказчика", — отметил глава «Атоммаш» Максим Жидков. 

Как рассказали в компании, коагулятор представляет собой вертикальный сосуд, работающий под давлением. Он необходим для отделения серы от газа. Разогретый до 240 градусов Цельсия серосодержащий газ поступает в нижний патрубок, затем вертикальный поток газа проходит вверх сквозь специальную нержавеющую отбойную сетку и разделяется на фракции. Очищенный от серы газ выходит в верхний патрубок, а жидкая сера стекает по сетке и отводится через боковые патрубки аппарата для дальнейшей переработки.