В экспозиции «Швабе» Госкорпорации Ростех на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге представлены «всевидящая» SWIR-камера, вертолетная оптика и оборудование для радиационного контроля, создана российскими разработчиками. Об этом сообщила пресс-служба холдинга.

Холдинг представляют Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) и Государственный научный центр РФ НПО «Орион».

Ключевыми экспонатами стали новые прицелы НПЗ – это призматические модели ПП1 и ПП3, а также модернизированный коллиматор ПКУ-2. Изделия могут использовать сотрудники правоохранительных органов, охотники и спортсмены.

В числе преимуществ прицелов серии ПП: модульная конструкция, позволяющая менять посадочное место для установки прицелов на оружие различных типов. Коллиматор ПКУ-2 отличается увеличенным временем работы от одной батареи (до 10000 часов), естественной цветопередачей, наличием улучшенного быстросъемного кронштейна, а также нулевым параллаксом.

"В экспозиции «Швабе», представлен образец российской SWIR-камеры. Уникальность устройства заключается в его функционале: распознавать объекты сквозь туман, дым и тонировку – то есть «видеть» то, что скрыто от зрения человека, и передавать в формате цифрового изображения на экран компьютера. Это продукт ведущего в стране центра фотоэлектроники НПО «Орион», который также демонстрирует наблюдательную оптику, а именно коллиматорный прицел, лазерные целеуказатели и монокуляр ночного видения, говорится в пресс-релизе компании.

Подмосковный КМЗ совместно с партнером «Политехформ-М» демонстрирует приборы особой категории. Они предназначены для оперативного контроля радиационной обстановки и исследования аномалий. Эта техника также позволяет составлять радиационные карты местности, обнаруживать следы радиации на одежде и в помещении.