Центр военно-спортивной подготовки «Воин» представит образовательные программы по допризывной подготовке и проведет военно-прикладной квест для молодежи  на форуме «Армия-2023». Об этом рассказала пресс-служба центра.

На стенде центра молодежь сможет освоить навыки оказания первой помощи, управления летательным аппаратом на «Авиасимуляторе», сборки и разборки автомата, а также провести разминирование «минного поля». Чтобы попасть в квест-зону, необходимо будет отсканировать специальный QR-код и скачать чат-бот, который поможет пройти все испытания и получить подарки. Мероприятие состоится в конгрессно-выставочном центре «Патриот» на уличной площадке напротив павильона «С».

В выставочном секторе гости ознакомятся с программами, оборудованием и экипировкой центра военно-спортивной подготовки. Совсем юные посетители смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов, которые будут отправлены бойцам в зону СВО.

В рамках деловой программы форуме «Армия-2023», центром «Воин»  будет заключён ряд соглашений с руководителями субъектов Российской Федерации и спортивными федерациями, пройдут встречи-интервью с Героями России, военными экспертами и военными корреспондентами. 

«Молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать Родину, быть готовым при необходимости встать на защиту своего Отечества, своих родных и близких. События, произошедшие в последнее время, наглядно показали, что страна должна быть сильной. Сегодня каждому жителю нашей страны нужно определиться, на чьей он стороне. Становится понятно, кто за нашу страну. Это нельзя сделать одними словами, а можно сделать только делом», – отметил заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Торжественное открытие Центра «Воин" которых состоялось 11 мая 2023 года в 12 пилотных регионах страны. В числе задач организации – подготовить молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет к службе в Вооруженных силах страны, укрепить их физически и морально. В первом наборе проходят обучение свыше трех тысяч человек. За три месяца ребята получат навыки, которые пригодятся не только в армии, но и в гражданской жизни – азы тактической медицины, инженерной, тактической и огневой подготовки, организации связи и пилотирования БПЛА. При работе с молодежью будут использоваться различные интерактивные формы обучения – VR-технологии, современные тренажеры, лазертаг и другие.

Другая задача центра – это подготовка граждан в возрасте от 18 до 35 лет, пребывающих в запасе. "Воин" помогает им восстановить утраченные навыки и компетенции и приобрести новые знания военно-технических особенностей СВО. 

Занятия ведут специалисты, прошедшие подготовку в Российском университете спецназа, Молодежном многофункциональном патриотическом центре «Машук» и Московском педагогическом государственном университете при участии Учебного центра тактической медицины и Федерации практической стрельбы России. Свои навыки инструкторы будут оттачивать в период командировок в зоне СВО.

Инициатива возродить в России систему добровольной военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи принадлежит сопредседателям Российского союза боевых искусств – первому заместителю руководителя Администрации президента РФ Сергею Кириенко и заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. 

В сентябре 2022 года идею поддержал президент России Владимир Путин. Куратором проекта является член наблюдательного совета, советник министра МЧС РФ Даниил Мартынов. Директор Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин» – Николай Язынин.