На полигоне Капустин Яр в Астраханской области завершаются экзамены механиков-водителей автономных пусковых установок ПГРК «Ярс», сообщила пресс-служба Минобороны России.

В ведомстве рассказали, что в 161-й школе техников Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расположенной на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области, проходит итоговая аттестация механиков-водителей автономных пусковых установок для соединений РВСН. По итогам экзаменов выпускники школы техников получат воинское звание прапорщик, будут назначены на должности механиков-водителей ПГРК «Ярс» и в соответствии с распределением убудут к местам дальнейшего прохождения службы в ракетные соединения.

Экзамен состоит из теоретической части и практической частей. Курсантам необходимо сдать контрольные упражнения на специальном автодроме, в том числе вождение по ограниченным проездам, преодоление искусственных и естественных препятствий за определенное количество времени.

Отмечается, что учебное заведение РВСН обладает развитой учебно-материальной базой для проведения аудиторных занятий и автодромным комплексом. Также здесь есть современные тренажерные системы для отработки навыков вождения на многоосных колесных шасси. На новейших тренажёрах военнослужащие могут отработать навыки управления многоосными шасси в различных условиях. Система визуализации позволяет в реальном времени имитировать различные ситуации.

"При этом учебно-тренировочный комплекс разработан так, чтобы руководитель занятий в реальном времени не только контролировал действия обучающихся, но и корректировал их. К тому же система видеонаблюдения позволяет произвести запись действий всех членов экипажа, что даёт возможность самим курсантам со стороны оценить свои действия", - уточнили в ведомстве.

161 школа техников – единственное учебное заведение РВСН, которое готовит механиков-водителей автономных пусковых установок ПГРК «Ярс».