Начальник подмосковного главка МЧС РФ Сергей Полетыкин не исключил возможность возникновения в Московской области лесных и торфяных пожаров.

"На территории Московской области с учетом того прогноза, что у нас есть, риски лесных пожаров существуют. Также и торфяных пожаров существуют", - сказал он в ходе совещания с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

В настоящий момент в Подмосковье действуют 12 очагов лесных пожаров, из которых два локализовано и семь ликвидированы. Травяные палы, по словам Полетыкина, возможны на всей территории Подмосковья, огонь с них может перейти и на леса.

Торфяные пожары возможны в пяти районах области, там для пожарных введена двухсменная работа. Еще в 2013 году по государственной программе 75 тыс. га торфяников Подмосковья было обводнено. Мониторинг их безопасности осуществляется пешими группами, с воздуха и с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи.

В целом, по данным главка МЧС, в Московской области снизилось число природных пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 215 природных пожаров, лесных пожаров - 194, торфяных - 21. Причиной большинства из них стал человеческий фактор. Крупных лесных пожаров не допущено, подчеркнул Полетыкин. 

 ТАСС