Спустя год после инаугурации Владимира Путина 55% граждан хотят, чтобы в 2018 году президентом стал новый человек, а 24% (в Москве 39%) поддерживают радикальный лозунг "Россия без Путина". К такому выводу пришли социологи "Левада-центра", результаты опроса опубликованы в газете"Коммерсант".
Согласно опросу, после следующих выборов Владимира Путина хотели бы видеть главой государства 26% россиян. Из 55%, которые хотят увидеть нового лидера, 14% ждут, что он будет продолжать политику президента Путина, а 41% (среди москвичей — 57%) хочет, чтобы этот человек "предложил другое решение проблем страны".
Последние сформулировали свои претензии к президенту. 4% считают, что нужно больше внимания уделять вопросам социальной справедливости; 41% недоволен тем, что "путинские чиновники приватизировали всю страну"; 39% считают, что России "нужен человек, который сможет справиться с коррупцией". Восстановить "демократические институты, поставить власть под контроль общества" хотят 14% недовольных респондентов; 3% замечают, что "политика Путина соответствует интересам самых отсталых слоев населения".
Радикальные лозунги "Россия без Путина" и "Путин должен уйти" в той или иной степени поддерживают 24% респондентов. При этом только 15% опрошенных верят, что в 2018 году президентом сможет избраться независимый политик. 16% считают, что главой государства будет Дмитрий Медведев, 19% — другой "преемник", а 31% уверен, что президентом по-прежнему останется Владимир Путин.
В марте 2012 года Путин сказал, что не исключает переизбрания на новый срок в 2018 году в случае, добавив, что считает это возможным, если «все получается и людям нравится». В апреле 2013 года глава государства рассказал о своих планах после ухода из политики – он планирует заняться юриспруденцией, литературой, спортивными и общественными проектами.
"Левада-центр": большинство россиян ждут ухода Путина в 2018 году
507