Специалисты АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы») в рамках межпланетной международной миссии ExoMars-2016, а также в ходе подготовки к реализации миссии ExoMars-2022 провели более тысячи сеансов связи и приема научной информации. Вклад российской стороны составил более 70% всего объема научной информации, полученной техническими средствами центров дальней космической связи в Калязине и Медвежьих Озерах.

Российская сторона участвует в подготовке и реализации проекта ExoMars c 2013 года, в том числе решая сложные технические задачи по приему и передаче существенного объема научных данных на расстоянии от 55 млн до 400 млн километров. Российские наземные станции приема с этим успешно справляются.

 

 Для обеспечения связи с аппаратом TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 применяется идеология максимального использования возможности наземных средств различных стран. От российской стороны в миссии задействованы мощные 64-метровые радиотелескопы ТНА-1500, основной из которых расположен в Калязине (Тверская область), а резервный – в Медвежьих Озерах (Московская область). Специально для участия в проекте была проведена их модернизация.

 

 Радиотелескопы оснащены современным оборудованием, часть которого уникальна и производилась специально для этих проектов. Для радиотелескопа в Калязине завершается создание аппаратуры передачи сигнала на космический аппарат, ранее эта станция могла обеспечивать только прием сигнала. В ходе работ полностью восстановлен ресурс радиотехнической системы, что позволило повысить потенциал радиолинии связи «борт–земля» и точность отслеживания целеуказаний.

 

 Глубокая модернизация станций позволила полностью интегрировать российскую систему в состав международного наземного комплекса приема данных и управления межпланетными миссиями Европейского космического агентства (ЕКА) в соответствии с международными стандартами CCSDS (Consultative Committee for Space Data Systems – консультативный комитет по космическим системам передачи данных). Сейчас станции ОКБ МЭИ интегрированы в единую совместную сеть со станциями в Перте, Куру, Cебреросе, Нью-Норсия и привлекаемыми станциями НАСА в Голдстоуне. Российские системы способны работать с любыми аппаратами в дальнем космосе – российскими, европейскими или американскими.

 

 Заместитель генерального конструктора АО «Российские космические системы» Владимир ДЕНЕЖКИН: «Учитывая уникальный характер миссий, связанных с полетами космических аппаратов в дальнем космосе, и высокую стоимость их обеспечения, рациональным является совместное использование национальных средств управления России, США, ЕКА, Японии, Китая и др. Основным условием для такой интеграции является техническая и функциональная совместимость оборудования, регламентируемая стандартами и рекомендациями международных организаций ISO (International Organization for Standardization – международная организация, занимающаяся выпуском стандартов), CCSDS и ITU (International Telecommunication Union – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот)».

 

 Генеральный директор АО «ОКБ МЭИ» Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Россия в рамках проекта ExoMars решает сразу две задачи – расширяет экспериментальную базу для научных исследований и приводит в тонус технологическую составляющую обеспечения миссий в дальнем космосе. Опыт работы с европейцами очень полезен для нас. Мы многому у них научились, особенно в области организации работы в соответствии с международными стандартами. Основным научным партнером проекта ExoMars со стороны России выступает Институт космических исследований РАН, ОКБ МЭИ обеспечивает связь и управление аппаратом. Миссия позволит произвести дистанционное зондирование Марса с высоким разрешением, что даст возможность совершить качественный скачок в исследовании Марса, с высокой точностью определить основные характеристики планеты. После реализации проекта ExoMars российские системы связи с дальним космосом будут полностью готовы к выполнению задач по управлению аппаратами не только в рамках лунной программы, но и в рамках любых миссий в дальнем космосе».

 

 Для реализации проектов пилотируемых полетов в дальнем космосе и проведения фундаментальных исследований ОКБ МЭИ модернизирует и создает наземный комплекс управления аппаратами дальнего комплекса (НКУ ДКА). Планируется поэтапный переход к многоантенной схеме управления, навигации и связи. Модернизированные и новые средства НКУ ДКА будут интегрированы в радиоинтерферометрические сети (инструмент для радиоастрономических наблюдений с высоким угловым разрешением, который состоит как минимум из двух антенн, разнесенных на расстояние и связанных между собой кабельной линией связи).

Пресс-служба РКС