Объявлен пятый набор корпоративной программы «Вектор», оператором которой выступает Академия Ростеха. Ее цель – поиск интересных идей и перспективных проектов по выпуску гражданской продукции. Прием заявок на участие в программе продлится до 24 октября, сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех.

Корпоративная программа «Вектор» сочетает элементы обучения, проектной работы и бизнес-акселератора. С момента старта в 2018 году она собрала свыше 13 тыс. заявок от сотрудников Ростеха. Почти 3,5 тыс. идей выросли в проекты высокотехнологичных продуктов. Наиболее интересные из них получили дополнительное стартовое финансирование. 

«В результате долгой и интересной борьбы до финала доходит до 10 лучших проектов. За четыре года действия программы Ростех профинансировал 36 проектов на общую сумму свыше 730 млн руб. Это инновационные разработки в самых различных сферах производства – от медицины и ретейла до авиастроения и нефтегазового комплекса. В рамках нашей работы они проходят путь от технологии и концепции продукта до его серийного выпуска», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов. 

В течение 9 месяцев конкурсанты программы продумывают концепцию продукта, формируют в команде необходимые компетенции, с минимальными ресурсами тестируют и воплощают идею. «Вектор» учит авторов проектов формировать продуктовое мышление и ориентироваться на потребности клиента. Победители получают финансирование от корпорации. 

Проекты первого потока «Вектора» уже вышли на серийное производство продуктов и сейчас эксплуатируются. Один из них – «Промышленный экзоскелетный комплекс proEXO». Экзоскелет помогает выдерживать тяжелые физические нагрузки при выполнении промышленных работ, уберегает от травм и повышает производительность труда до двух раз. Всего комплекс может выполнять свыше 11 промышленных операций, говорится в пресс-релизе Ростеха.