В 2023 году при помощи автоматизированной информационной системы организации воздушных перевозок «Леонардо», разработанной "Ростехом", авиакомпании по всему миру перевезли порядка 80,1 млн пассажиров. Система аккредитована более чем в 20 странах, сообщили в госкорпорации.

«1 ноября исполняется ровно год с того момента, когда крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот" завершила переход на систему "Леонардо". Тогда нашим IT-специалистам единовременно нужно было "перетянуть" в систему более 3 млн активных бронирований. Миграция такого масштаба в крайне сжатые сроки – абсолютно уникальная ситуация для мировой авиации. Риск полной остановки перевозок в нашей стране мотивировал работать быстро, безошибочно, и с этой задачей мы справились", - рассказал заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех" Александр Назаров.

По словам Назарова в 2023 году при помощи "Леонардо" авиакомпании перевезли порядка 80,1 млн пассажиров. "Сейчас "Леонардо" используют свыше 60 компаний как в России, так и за рубежом, в том числе Red Wings, "Победа", "Ямал", белорусская "Белавиа", казахстанская Qazaq Air.  В начале 2024 к ним присоединится венесуэльская Conviasa SA, специалисты перевозчика уже прошли обучение", - прокомментировал заместитель генерального директора госкорпорации "Ростех".

Назаров отметил, что в компании за последние месяцы зафиксировали беспрецедентные по масштабам кибератаки, которых не смогли критически навредить системе. По данным "Ростеха" за год работы совокупное время "простоя" не превысило 40 минут. При этом компании каждый раз удавалось быстро восстановить работу после атак с сохранением привычного уровня комфорта для пассажиров и авиакомпаний", - добавил он.

"Леонардо" будет и в дальнейшем обеспечивать бесперебойную работу воздушно-транспортной отрасли России», –  заверили в Ростехе.