В польский МИД вызвали посла России Сергея Андреева

Спецслужба Польши подготовила и передала в МИД страны список из 45 российских дипломатов, которые обвиняются Варшавой в разведывательной деятельности. Об этом заявил в среду на брифинге пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын.

"Агентство внутренней безопасности (АВБ) подготовило список 45 лиц, работающих в Польше под так называемым дипломатическим прикрытием. Это лица, которые работают, располагая дипломатическим статусом, но фактически ведут разведывательную деятельность против Польши", - утверждал он.

По словам Жарына, "в списке, который был передан в МИД, находятся сотрудники российских спецслужб, а также лица, которые с ними сотрудничают".

"Глава АВБ, передавая этот список в МИД Польши, одновременно предложил срочно выслать их с территории Польши", - добавил представитель спецслужб. По его словам, деятельность этих лиц нарушает польские законы и противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

"Список был отправлен в МИД главой АВБ вчера. Мы ждем информации от МИД", - добавил Жарын. Отвечая на вопрос о том, возможна ли высылка российского посла, представитель спецслужб указал, что у него нет таких данных.

В свою очередь МИД Польши вызвал посла России Сергея Андреева. Российское диппредставительство подтвердило эту информацию, но пока не комментирует данные о планах республики выслать 45 дипломатов.

"Я подтверждаю, что посла вызвали сегодня в МИД. Сообщения польских СМИ о высылке дипломатов оставляем без комментариев", - сообщил в среду ТАСС пресс-секретарь российского дипломатического представительства Владимир Александров.

Согласно информации на сайте посольства РФ в Варшаве, на данный момент дипломатический состав РФ в республике включает около 60 человек.

ТАСС