Инженерные подразделения Вооруженных Сил России продолжают осуществлять разминирование территорий Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, сообщило Министерство обороны РФ.  

Очистка указанных территорий от взрывоопасных предметов является важной задачей, от успешного выполнения которой зависит восстановление социально значимых объектов и инфраструктуры, необходимых для восстановления мирной жизни и хозяйственной деятельности в регионе. 

Одновременное проведение работ по разминированию включает в себя очистку важных объектов жизнеобеспечения, таких как газопроводы, линии электропередач и связи, а также дорог и разрушенных мостовых конструкций.

Для эффективного разминирования используются новейшие средства разведки и поиска взрывоопасных предметов, включая многофункциональные робототехнические комплексы "Уран-6". Личный состав оборудован защитными костюмами ОВР-2-02 и "Доспехами-КП-М" для обеспечения безопасности при выполнении задач. 

Координация действий ведомств и организаций, участвующих в разминировании, а также обучение местных специалистов осуществляются Представительствами Международного противоминного центра. На сегодняшний день более 3800 местных специалистов прошли обучение и успешно выполняют задачи по разминированию территорий.