В Совете Федерации обсудили проблемы дефицита человеческого капитала в рамках круглого стола «Дефицит рабочих кадров: пути решения». Глава комитета по социальной политике Елена Перминова заявила, что особую потребность в кадрах испытывают воссоединенные регионы, там более 40 тысяч вакансий в строительстве, промышленности, образовании и социальной сфере. Об этом рассказала пресс-служба верхней палаты.
«Если раньше речь шла об отдельных отраслях экономики, только о некоторых регионах, то сегодня все включились в борьбу за человека и его потенциал», — заявила Елена Перминова.
По словам главы комитета СФ, особую потребность в кадрах испытывают воссоединенные регионы — более 40 тысяч вакансий. «Больше всего нуждаются в работниках строительная отрасль и промышленность. Не хватает учителей, врачей, работников культуры и социального обслуживания», — отметила Перминова.
Сенатор подчеркнула, что для снижения напряженности на рынке труда региональные и федеральные власти прорабатывают различные меры. Для обеспечения потребности экономики в кадрах реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Демография». Среди этих мер — бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также программы мобильности трудовых ресурсов и субсидирования найма. Кроме того, центры занятости переходят на новые стандарты работы: привлекаются работники из других регионов, проводятся ярмарки вакансий.
Сенатор также отметила успешную работу парламентариев по совершенствованию правового регулирования этой сферы. За последние годы совместно с правительством разработаны и приняли законы о дистанционном и удаленном режиме работы, об использовании электронного документооборота в сфере трудовых отношений, о создании единой цифровой платформы «Работа в России».
Елена Перминова напомнила о разработке и принятии нового закона о занятости, направленного на эффективное регулирование рынка труда и обеспечение занятости населения в условиях меняющейся экономической ситуации.
По мнению участников заседания, уровень конкурентоспособности экономики напрямую зависит от качества профессиональной подготовки. Реализуемая сегодня на государственном уровне программа «Профессионалитет» нацелена на адаптацию образовательного процесса к требованиям современного рынка труда.
«Особого внимания требуют вопросы занятости подростков и молодежи — необходимо внедрять новые инструменты эффективного использования их уникального трудового потенциала», — подчеркнула Елена Перминова.
В ходе заседания были подняты вопросы трудоустройства людей с ограничениями по здоровью и пенсионеров, родителей, в том числе многодетных. Елена Перминова назвала главными инструментами в решении проблемы дефицита кадров повышение производительности труда, внедрение и сбалансированное использование искусственного интеллекта, замену ручного труда роботизацией.
«Это позволит оптимизировать рабочие процессы, высвободить людей и перераспределить их на дефицитные позиции», — считает Перминова.